SLST GEOGRAPHY IX-X 2016 QUESTIONS PAPER AND ANSWERS KEY

SLST GEOGRAPHY IX-X 2016 QUESTIONS PAPER AND ANSWERS KEY

1. পৃথিবীর ভূত্বকের গভীরতা হল –
A. 5-60 kms
B. 10-60 kms
C. 15-40 kms
D. 8-38 kms ।
Ans. A

2. কোন পাতটি দক্ষিণ আমেরিকার পশ্চিমে নিচের দিকে প্রবেশ করেছে ?
A. প্রশান্ত মহাসাগরীয় পাত
B. ক্যারিবিয় পাত
C. ন্যাজকা পাত
D. অ্যান্টার্কটিকাপাত ।
Ans. C

3. হাওয়াই দ্বীপটি গড়ে উঠেছে –
A. অভিসারী পাত সীমানায়
B. প্রতিসারী পাত সীমানায়
C. ট্রান্সফর্ম চ্যুতি সীমানায়
D. নিরপেক্ষ অঞ্চলে ।
Ans. A

4. অফিওলাইট সুট কি ?
A. মহাদেশের উপর প্রতিস্থাপিত মহাদেশীয় ভূত্বকের অংশ
B. মহাসাগর তলদেশের চৌম্বকীয় উপাদান
C. মহাদেশের প্রান্ত সীমায় সঞ্চিত পলিরাশি
D. ক্ষুদ্র মহাদেশ ।
Ans. A

5. রূপান্তর সাধন প্রক্রিয়ায় শিলার উপাদানের আকারের পরিবর্তণকে বলে –
A. ভাঁজ
B. পুনবির্ন্যাস
C. পুনর্কেলাসন
D. স্তরায়ন ।
Ans. C

SLST GEOGRAPHY STUDY MATERIAL

6. সর্বনিম্ন পরিমাণ সিলিকা সমন্বিত আগ্নেয় শিলাকে বলা হয় –
A. ক্ষারকীয় শিলা
B. অতি ক্ষারকীয় শিলা
C. পারফাইরি
D. আম্লিক শিলা ।
Ans. B

7. গুটেনবাগ বিযুক্তি যে দুটি স্তরকে পৃথক করে তারা হল –
A. ভূত্বক ও গুরুমণ্ডল
B. গুরুমণ্ডল ও কেন্দ্রমণ্ডল
C. বহিঃ গুরুমণ্ডল ও অন্তঃ গুরুমণ্ডল
D. বহিঃ কেন্দ্রমণ্ডল ও অন্তঃ কেন্দ্রমণ্ডল ।
Ans. B

8. নিম্নের কোন ভূমিকম্প তরঙ্গ সর্বাধিক ক্ষয়ক্ষতি করে ?
A. S তরঙ্গ
B. P তরঙ্গ
C. R তরঙ্গ
D. L তরঙ্গ ।
Ans. D

9. দুটি স্বাভাবিক চ্যুতির মধ্যবর্তী উন্নত সংকীর্ণ ভূভাগটি হল –
A. গ্রাবেন
B. হোস্ট
C. ন্যাপ
D. মধ্যমাভূমি ।
Ans. B

10. পৃথিবী পৃষ্ঠের দীর্ঘ অবনমিত অঞ্চল যেখানে প্রচুর পরিমাণ পলি সঞ্চিত হয় তা হল –
A. মহীখাত
B. বেনিয়ফ মণ্ডল
C. ফোরল্যাণ্ড
D. টেবিলল্যাণ্ড ।
Ans. A

11. নিম্নের কোনটি আগ্নেয়গিরির সাথে সম্পর্কিত নয় ?
A. ক্যালডেরা
B. লাভা
C. জ্বালামুখ
D. উপকেন্দ্র ।
Ans. D

12. নিম্নের কোনটি কাস্ট অঞ্চলে দেখা যায় ?
A. ল্যাপিস
B. এস্কার
C. ইনসেলবার্গ
D. বাজাদা ।
Ans. A

13. মূল ভূখণ্ডের সঙ্গে দ্বীপের সংযোগকারী বালি বাঁধটিকে বলে –
A. সমুদ্র ভৃগু
B. সমুদ্র গুহা
C. ট্রম্বলো
D. তটভূমি ।
Ans. C

14. সমুদ্র পৃষ্ঠের জলের গড় উষ্ণতা হল –
A. 22° C
B. 17° C
C. 26.7° C
D. 20.6° C ।
Ans. C

15. ক্রমাগত উত্থানকারী পর্বতশ্রেণীর ক্ষয়জাত পদার্থকে বলে –
A. মোলেস
B. নুড়ি
C. শিলাচূর্ণ
D. শিলাস্তর ।
Ans. A

16. পৃথিবীর মধ্য থেকে কোথায় শক্তির মুক্তি ঘটলে ভূমিকম্প ঘটে ?
A. অন্তঃ কেন্দ্রমণ্ডল থেকে
B. ভূত্বক ও ম্যান্টেলের সীমানা থেকে
C. ম্যান্টেলের উপর স্তর থেকে
D. ভূত্বকের নীচ থেকে ।
Ans. C

17. চাঁচন তল (Etchplain) সৃষ্টি হয় –
A. নদীক্ষয় দ্বারা
B. সমুদ্রতরঙ্গ ক্ষয়ের দ্বারা
C. হিমবাহ সঞ্চয়ের দ্বারা
D. আবহবিকার প্রক্রিয়ার দ্বারা ।
Ans. D

18. ইয়াজু (Yazoo) নদী দেখা যায় –
A. উপকূলের সমভূমিতে
B. মরু অঞ্চলের সমভূমিত
C. প্লাবনভূমিতে
D. পার্বত্য উপত্যকায় ।
Ans. C

19. নিভেসন (Nivation) হল –
A. তুষারের দ্বারা ক্ষয়
B. তুষারের গলন
C. তুষারের সঞ্চয়
D. কোনটিই নয় ।
Ans. A

20. ড্রিপস্টোন দেখা যায় –
A. সার্কে
B. পোলজিতে
C. অন্ধ উপত্যকায়
D. চুনাপাথর গুহায় ।
Ans. D

21. ভারত মহাসাগরের লবণতা –
A. 35%
B. 25%
C. 30%
D. 40% ।
Ans. A

22. ত্রিকোষীয় দ্রাঘিমা অনুগামী বায়ু সংবহন (Tricellurlar Meridional Circulation Model) -এর প্রবক্ত ছিলেন –
A. হ্যাডলি
B. পলম্যান
C. রসবী
D. বাইসব্যালট ।
Ans. B

23. খামসিন হল –
A. খুব উষ্ণ ও শুষ্ক বায়ুপ্রবাহ
B. শীতল বায়ুপ্রবাহ
C. পার্বত্য বায়ুপ্রবাহ
D. উপত্যকা বায়ুপ্রবাহ ।
Ans. A

24. বায়ুমন্ডল সৌর বিকিরণ শোষণ করে মোট বিকিরণের –
A. 21 একর
B. 17 একর
C. 34 একর
D. 14 একর ।
Ans. B

25. কর্দম দোঁয়াস মাটিতে কর্দমের পরিমাণ হল –
A. 40% – 45%
B. 30% – 35%
C. 27% – 40%
D. 35% – 45% ।
Ans. C

26. সাইক্রোফাইট (Psychrophyte) উদ্ভিদ জন্মায় –
A. ঠান্ডা / শীতল তুষারাবৃত মৃত্তিকায়
B. লবণাক্ত মৃত্তিকায়
C. জলাভূমিতে
D. প্রস্তর খণ্ডের উপর ।
Ans. A

27. সামাজিক ও গ্রামীণ উন্নয়নের জন্য বনসৃজনকে বলে –
A. কৃষি বনসৃজন
B. বাণিজ্যিক বনসৃজন
C. সাম্প্রদায়িক বনসৃজন
D. সামাজিক বনসৃজন ।
Ans. D

28. যে ব্যক্তি প্রাণী সম্প্রদায় নিয়ে কাজ করেন তাকে বলা হয় –
A. পরিবেশ বিজ্ঞানী
B. বাস্তুতন্ত্রবিদ
C. জীব ভূগোলবিদ
D. জীব বিজ্ঞানী ।
Ans. D

29. বাস্তুতন্ত্রে সংখ্যার পিরামিড ধারণাটির প্রবক্তা হলেন –
A. E.P.Odum
B. A.G.Tansley
C. C.J.Krebs
D. Charles Elton ।
Ans. D

30. পৃথিবীর কাষ্ঠশিল্পে নরম বৃক্ষের চাহিদার শতকরা হার হল –
A. 40%
B. 70%
C. 75%
D. 80% ।
Ans. B

31. দোহ (Dairy Farming) শিল্পে সর্বাপেক্ষা উন্নত হল –
A. ভারত
B. ফ্রান্স
C. ডেনমার্ক
D. ফিনল্যান্ড ।
Ans. C

32. কোন দেশে সর্বাপেক্ষা অধিক সোনা উৎপাদিত হয় ?
A. দক্ষিণ আফ্রিকা
B. ভারত
C. পেরু
D. অস্ট্রেলিয়া ।
Ans. D

33. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের গুরুত্বপূর্ণ এরোপ্লেন তৈরীর কেন্দ্র হল –
A. ডেটয়েট
B. লস অ্যাঞ্জেলস্
C. কুইনারী
D. ফিলাডেলফিয়া ।
Ans. B

34. বয়স ও লিঙ্গ ভিত্তিক নারী পুরুষের অনুপাত সূচক পিরামিড থেকে জানা যায় –
A. নারী পুরুষের বয়স গোষ্ঠী
B. নারী পুরুষের বয়সের গঠন বিন্যাস
C. নারী পুরুষের গড় বয়স
D. কোনোটিই নয় ।
Ans. B

35. কোন উন্নত অঞ্চল থেকে অনুন্নত অঞ্চলে পরিব্রাজনকে বলে –
A. প্রত্যাবর্তন পরিব্রাজন
B. বিপরীত পরিব্রাজন
C. পথভ্রষ্ট পরিব্রাজন
D. কোনোটিই নয় ।
Ans. B

36. পূর্ব হিমালয়ের প্রস্থ হল –
A. 250kms
B. 520kms
C. 340kms
D. 320kms ।
Ans. A

37. ভারতের উচ্চ গাঙ্গেয় সমভূমির ভুর (Bhur) হল একপ্রকার –
A. বায়ুপ্রবাহ দ্বারা সঞ্চিত বালির তরঙ্গায়িত ভূমি
B. পুরাতন পলি
C. নতুন পলি
D. কর্দমাক্ত অঞ্চল ।
Ans. A

38. Steel Authority of India (SAIL) স্থাপিত হয় –
A. 1974 সালে
B. 1975 সালে
C. 1973 সালে
D. 1972 সালে ।
Ans. C

39. মেটুর (Mettur) জলবিদ্যুৎ কেন্দ্র কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
A. কর্ণাটক
B. কেরালা
C. মহারাষ্ট্র
D. তামিলনাড়ু ।
Ans. D

40. জহরলাল নেহেরু বন্দর কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
A. তামিলনাড়ু
B. মহারাষ্ট্র
C. গুজরাট
D. কেরালা ।
Ans. B

41. কোন নিয়মের সাহায্যে সমগ্র পরিসংখ্যাকে দুটি ভাগে ভাগ করা যায় ?
A. Median
B. Mode
C. Mean
D. কোনটিই নয় ।
Ans. A

42. রাশিতথ্যের প্রধান পর্যালোচনার বিষয় হল –
A. তথ্যের শ্রেণিবিভাগ করা
B. তথ্যের সংগ্রহ করা
C. তথ্য তালিকাভুক্ত করা
D. তথ্যের বিন্যাস করা ।
Ans. D

43. নির্ভরশীল চলক (Dependent Variable) উপস্থাপিত করা হয় –
A. X – অক্ষে
B. Y – অক্ষে
C. Z – অক্ষে
D. কোনটিই নয় ।
Ans. B

44. সমগ্র পৃথিবীকে আবৃত করে এমন আন্তর্জাতিক স্তরে ভূবৈচিত্র্য সূচক মানচিত্রের সংখ্যা –
A. 2100
B. 2111
C. 2210
D. 2222 টি ।
Ans. D

45. একটি প্রমাণ অক্ষরেখা বিশিষ্ট সহজ শাখার অভিক্ষেপ (Simple Conical Projection with One Standard Parallel) হল –
A. Convectional Projection
B. Semi – Perspective Projection
C. Non – Perspective Projection
D. Perspective Projection ।
Ans. C

SLST GEOGRAPHY STUDY MATERIAL

46. Agenda-21 কোন সম্মেলনে গৃহীত কর্মসূচী ?
A. ওয়াশিংটন
B. স্টকহোম
C. ভিয়েনা
D. রিও – ডি – জেনেরো ।
Ans. D

47. 1:50000 সংখ্যাসূচক মানচিত্রটিকে যদি তিনবার ছোট করা করা হলে ( পরিবর্তিত ) ক্ষুদ্র মানচিত্রের জন্য কোন সংখ্যা সূচক ভগ্নাংশ সঠিক ?
A. 1:2500
B. 1:1000
C. 1:15000
D. 1:25000 ।
Ans. C ( প্রশ্নটি ভুল দিয়েছে)

48. Survey of India – কর্তৃক প্রকাশিত 1:50000 স্কেল বিশিষ্ট ভূ – বৈচিত্র্য সূচক মানচিত্রে সমোন্নতি রেখাগুলির মধ্যে ব্যবধান হল –
A. 20 মিটার
B. 40 মিটার
C. 100 মিটার
D. 10 ফুট ।
Ans. A

49. মানচিত্রে কৃষিজমি বোঝানোর জন্য প্রচলিত রঙটি হল –
A. সবুজ
B. বাদামী
C. হলুদ
D. লাল ।
Ans. C

50. জনসংখ্যার ঘনত্ব (Population Density) দেখানোর জন্য সাধারণত আঁকা হয় –
A. Flow Map
B. Isopleth Map
C. Dot Map
D. Choropleth Map ।
Ans. D

51. যে অভিক্ষেপে লক্সোড্রমটি (Loxodrome) সরলরেখায় দেখানো যায় সেটি হল –
A. Polyconic
B. Mercator’s
C. Sinusoidal
D. Cylindrical Equal Area ।
Ans. B

52. নিম্নের কোন রাজ্যে দীর্ঘতম উপকূল রেখা রয়েছে ?
A. গুজরাট
B. মহারাষ্ট্র
C. অন্ধপ্রদেশ
D. তামিলনাড়ু ।
Ans. A

53. উত্তর – পশ্চিম ভারতে শীতকালীন বৃষ্টিপাতের কারণ হল –
A. উত্তর – পূর্ব মৌসুমী বায়ু
B. উত্তর – পশ্চিম মৌসুমী বায়ু
C. বঙ্গোপসাগরে সৃষ্ট নিম্নচাপ
D. পশ্চিমী ঝামেলা ।
Ans. D

54. যোজিত জনসংখ্যা বিভাজন (Cumulative Frequency Distribution) দেখানো হয় যার সাহায্যে তা হল –
A. Histogram
B. Frequency Polygon
C. Ogive
D. Mode ।
Ans. C

55. দুটি চলকের (Variables) মধ্যে সম্পর্কের মাত্রা নির্দেশের জন্য যে পরিসংখ্যান কৌশলটি ব্যবহার করা হয় তাকে বলে –
A. Dispersion
B. Index Number
C. Association
D. Correlation ।
Ans. D

  • SLST GEOGRAPHY IX-X 2016 QUESTIONS PAPER AND ANSWERS KEY: Download PDF
  • SLST GEOGRAPHY XI-XII 2016 QUESTIONS PAPER AND ANSWERS KEY: Download PDF
  • SLST GEOGRAPHY SYLLABUS AND EXAM PATTERN: Click Here

মিশন জিওগ্রাফি ইন্ডিয়ার সাথে থেকে এখন SLST এর প্রস্তুতি খুব সহজ। আপনি যেকোন জায়গা থেকেই পরবর্তী পরীক্ষার জন্য প্রস্তুতি পর্ব চালিয়ে যেতে পারবেন। কর্মস্থল হোক বা গৃহে, বন্ধুদের সাথে আড্ডায় বা নিরালায় যেকোন সময় আপনি নিজের ডিভাইস থেকে নিরবিচ্ছিন্নভাবে ইচ্ছামতো পড়াশুনো করে নিজেকে প্রস্তুত করতে যুক্ত হয়ে যান MGI SLST GEOGRAPHY ONLINE COACHING এ।

SLST GEOGRAPHY ONLINE COACHING নেওয়ার জন্য এখানে ক্লিক করুন: Click Here

slst Geography
Buy “SLST GEOGRAPHY E-BOOK” (Bengali PDF) Rs. 20 
এখান থেকে শেয়ার করুন
  • 216
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    216
    Shares

মন্তব্য করুন

error: মিশন জিওগ্রাফি ইন্ডিয়া কর্তৃক সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত