WBCS PRELIMINARY EXAM 2019: GEOGRAPHY ANSWERS KEY

WBCS PRELIMINARY EXAM 2019: GEOGRAPHY ANSWERS KEY

1. পূর্ব কলকাতার জলাভূমিকে ঘোষণা করা হয়েছে-
A) জৈব বৈচিত্র্য যুক্ত স্থান হিসেবে
B) পর্যটন ক্ষেত্র হিসেবে
C) বিশ্ব হেরিটেজ স্থান হিসেবে
D) রামসর স্থান হিসেবে
Ans. D

2. ভারতের উচ্চ গাঙ্গেয় সমভূমির ভুর হল একপ্রকার-
A) বায়ুপ্রবাহ দ্বারা সঞ্চিত বালির তরঙ্গায়িত ভূমি
B) পুরাতন ভূমি
C) নতুন ভূমি
D) কর্দমাক্ত ভূমি
Ans. A

3. ভারতের Central Inland Water Transport Corporation-এর সদর সপ্তর অবস্থিত
A) এলাহাবাদে
B) কলকাতায়
C) কোচিনে
D) মুম্বাই -এ
Ans. B

4. কলকাতায় মেট্রোরেল চালু হয়
A) 1984 খ্রিঃ
B) 1986 খ্রিঃ
C) 1988 খ্রিঃ
D) 1989 খ্রিঃ
Ans. A

5. ভারতের কয়লা সঞ্চয়ের প্রায় 80% অবস্থান করেছে
A) দামোদর উপত্যকায়
B) শোন উপত্যকায়
C) মহানদী উপত্যকায়
D) গোদাবরী উপত্যকায়
Ans. A

6. তেলেঙ্গানা একটি পূর্নরাজ্য হিসেবে আত্মপ্রকাশ করে
A) 1লা জুন, 2013
B) 1লা জুন, 2014
C) 1লা জুন, 2015
D) 1লা জুন, 2016
Ans. B

7. ধনেখালি কি জন্য বিখ্যাত?
A) তাঁত শিল্পের জন্য
B) কাগজ শিল্পের জন্য
C) পাট শিল্পের জন্য
D) চর্ম শিল্পের জন্য
Ans. A

8. তিস্তা নদীর পশ্চিম ভাগ যে নামে পরিচিত
A) তরাই
B) ডুয়ার্স
C) তাল
D) দিয়ারা
Ans. A

9. সুন্দরবনকে নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্যের জন্য ‘World Heritage Site’ নামে নথিভুক্ত করা হয়েছে
A) বাঘ সংরক্ষণের জন্য
B) সুন্দরী গাছের জন্য
C) ম্যানগ্রোভ বনভূমির জন্য
D) জীববৈচিত্র্যের জন্য
Ans. D

10. জলপাইগুড়ি শহর কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
A) তিস্তা ও করলা নদী
B) তিস্তা ও জলঢাকা নদী
C) জলঢাকা ও রায়ঢাক নদী
D) তিস্তা ও রায়ঢাক নদী
Ans. A

11. রাম্মাম জলবিদ্যুৎ প্রকল্পটি কোথায় অবস্থিত?
A) পুরুলিয়া
B) বাঁকুড়া
C) জলপাইগুড়ি
D) দার্জিলিং
Ans. D

12. নিম্নলিখিত কোন জোড়টি সঠিক নয়?
A) ভিতর কণিকা : অলিভ রিডলে কচ্ছপ
B) দমলা পাহাড় : বন্য হাতি
C) কাজিরাঙ্গা : একশৃঙ্গ গণ্ডার
D) দচিগ্রাম : এশীয় সিংহ
Ans. D

13. পশ্চিমবঙ্গের কোথা থেকে কোথায় প্রথম রেলপথ চালু হয়?
A) হাওড়া থেকে হুগলী
B) হাওড়া থেকে রাণীগঞ্জ
C) হাওড়া থেকে বর্ধমান
D) শিয়ালদহ থেকে নৈহাটি
Ans. A

14. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের মধ্য দিয়ে কর্কটক্রান্তি রেখা অতিক্রম হয়নি?
A) মিজোরাম
B) ত্রিপুরা
C) ওড়িশা
D) মধ্যপ্রদেশ
Ans. C

15. শোলা অরণ্য দেখা যায়
A) হিমালয় পর্বতে
B) পশ্চিমঘাট পর্বতে
C) বিন্ধ্য পর্বতে
D) পূর্বঘাট পর্বতে
Ans. B

16. কোলেরু হ্রদ কোথায় অবস্থিত?
A) গোদাবরী ও কাবেরীর মধ্যে
B) গোদাবরী ও কৃষ্ণার মধ্যে
C) কৃষ্ণা ও কাবেরীর মধ্যে
D) মহানদী ও গোদাবরীর মধ্যে
Ans. B

17. জনসংখ্যার লভ্যাংশ বলতে কী বোঝ?
A) 0-5 বছর বয়সের মানুষের জনসংখ্যা বৃদ্ধি
B) 6-15 বছর বয়সের মানুষের জনসংখ্যা বৃদ্ধি
C) 16-64 বছর বয়সের মানুষের জনসংখ্যা বৃদ্ধি
D) 65 বছরের অধিকবয়সের মানুষের জনসংখ্যা বৃদ্ধি
Ans. C

18. স্বাধীনতা লাভের সময় পশ্চিমবঙ্গে নীচের কোন জেলাটি ছিল না?
A) কোচবিহার
B) হাওড়া
C) দার্জিলিং
D) মুর্শিদাবাদ
Ans. A

19. পশ্চিমবঙ্গে শিক্ষার হার
A) 82.67%
B) 74.04%
C) 77.08%
D) 71.16%
Ans. C

20. নিম্নলিখিত রাজ্যগুলির মধ্যে পশ্চিমবঙ্গের সঙ্গে সর্বাধিক দৈর্ঘ্যের সীমান্ত আছে
A) ঝাড়খণ্ডের
B) বিহারের
C) ওড়িশার
D) আসামের
Ans. A

21. লাক্ষা দ্বীপপুঞ্জ হল
A) প্রবাল দ্বীপপুঞ্জ
B) আগ্নেয় দ্বীপপুঞ্জ
C) টেকটনিক দ্বীপপুঞ্জ
D) পলিগঠিত দ্বীপপুঞ্জ
Ans. A

22. নিম্নলিখিত কোন ধরণের বনভূমি ভারতে সর্বাধিক দেখা যায়
A) ক্রান্তীয় আর্দ্র চিরহরিৎ বনভূমি
B) ক্রান্তীয় আর্দ্র পর্ণমোচী বনভূমি
C) পার্বত্য অঞ্চলে আর্দ্র নাতিশীতোষ্ণ বনভূমি
D) ক্রান্তীয় শুষ্ক পর্ণমোচী বনভূমি
Ans. B

23. মানস সরোবর অবস্থিত
A) কারাকোরাম পর্বতশ্রেণীতে
B) পীরপাঞ্জাল পর্বতশ্রেণীতে
C) কৈলাস পর্বতশ্রেণীতে
D) মহাভারত পর্বতশ্রেণীতে
Ans. C

24. শিলং শহর অবস্থিত
A) নাগা পর্বতে
B) গারো পর্বতে
C) খাসি পর্বতে
D) মিকির পর্বতে
Ans. C

25. একটি নদীর সর্বদা থাকে
A) Delta
B) Tributaries
C) Boats
D) Banks
Ans. D

26. ‘আলোকবর্ষ’ হল
A) এক বছরে সূর্য যে আলো বিকিরণ করে।
B) সূর্য থেকে পৃথিবীতে আলো আসতে যে সময় লাগে।
C) শূন্যস্থানে আলো একবছরে যে দূরত্ব অতিক্রম করে।
D) সূর্যের চারদিকে একবার ঘুরতে পৃথিবীর যে সময় লাগে।
Ans. C

27. তারাদের ঝিকিমিকি করার কারণ হল
A) এদের বিশাল দূরত্ব ও বায়ুর ঝড়
B) পৃথিবীর ঘূর্ণন
C) তারাদের বিশাল আকার
D) এদের বিশাল দূরত্ব ও বায়ুর ঘনত্বের হ্রাসবৃদ্ধি
Ans. D

28. বাঁস্দা জাতীয় উদ্যান কোথায় অবস্থিত?
A) উত্তরপ্রদেশ
B) গুজরাত
C) রাজস্থান
D) মধ্যপ্রদেশ
Ans. B

29. ভারতের কোন রাজ্যে সম্পূর্ণ জৈব পদ্ধতিতে চাষ হয়
A) মিজোরাম
B) ত্রিপুরা
C) অরুণাচলপ্রদেশ
D) সিকিম
Ans. D

30. ইরানের মুদ্রা কি?
A) ইরানি রিয়াল
B) ইরানি রুবেল
C) ইরানি দিনার
D) ইরানি ডলার
Ans. A

  • WBCS PRELIMINARY EXAM 2019 GEOGRAPHY ANSWERS KEY: Download PDF
  • WBCS PRELIMINARY EXAM 2019 QUESTION PAPER: Download PDF

খুব শীঘ্রই চালু হচ্ছে WBCS Geography -এর অনলাইন কোচিং
বিস্তারিত জানতে আমাদের ওয়েবসাইটে নজর রাখুন।

Mobile: 9735337699/8640890159 (WhatsApp)

WBCS GEOGRAPHY -এর জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ ইবুক “পশ্চিমবঙ্গের ভূগোল নির্যাস” 

পশ্চিমবঙ্গের ভূগোল

“পশ্চিমবঙ্গের ভূগোল নির্যাস” ইবুকটি নেওয়ার জন্য এখানে ক্লিক করুন: Click Here

Content Protection by DMCA.com
এখান থেকে শেয়ার করুন
  • 202
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    202
    Shares

মন্তব্য করুন

error: মিশন জিওগ্রাফি ইন্ডিয়া কর্তৃক সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত