চায়ের পর এবার বাজারে দার্জিলিং কফি

মিশন জিওগ্রাফি ইন্ডিয়া: বিশ্ববিখ্যাত দার্জিলিং চায়ের পর এবার নতুন সংযোজন দার্জিলিং কফি। চায়ের মতো এবার কফি চাষও শুরু হয়েছে পাহাড়ে। জৈব পদ্ধতিতে এই চাষ হচ্ছে সিঙ্কোনা প্ল্যান্টেশনের জমিতে। তবে এখনও এই কফি সেভাবে মার্কেটিং হয়নি। কর্তৃপক্ষ জানিয়েছে, আপাতত পরীক্ষামূলকভাবে ৫৪ একর জমিতে চাষ শুরু হয়েছে। পরবর্তীতে বাণিজ্যিকভাবে এর চাষ করা হবে। আরাবিকা ও রোবাস্টা এই দুরকম কফিকে ঘিরেই সিঙ্কোনা প্ল্যান্টেশন কর্তৃপক্ষ নতুন আশার আলো দেখছে।
সিঙ্কোনা প্ল্যান্টেশনের ডিরেক্টর স্যামুয়েল রাই বলেন, পশ্চিমবঙ্গের কোথাও আজ পর্যন্ত কফি চাষ হয়নি। পঞ্চাশের দশকে এই প্ল্যান্টেশনে কফি চাষ করার চেষ্টা করা হলেও, তা সফল হয়নি। গত চার বছর ধরে পরীক্ষামূলকভাবে চাষ করে এবার তা সম্ভব হয়েছে। কফির গুনগত মান পরীক্ষার জন্য কফি বোর্ডে পাঠানো হয়েছে।
এখন সিঙ্কোনা চাষ প্রায় বন্ধ হয়ে গিয়েছে। ২০১৪ সালে লাটপাঞ্চারে ২ একর জমিতে পরীক্ষামূলকভাবে কফি চাষ শুরু করেন প্ল্যান্টেশনের কর্মীরাই। এবার গৌরীবাস, দলনাও, রংগো, মংপো, লাটপাঞ্চার, মংসুং এলাকা মিলে ৫৪ একর জমিতে কফি চাষ করা হয়েছিল। এবার প্রায় ১ টন কফি ফল হয়েছে। এর থেকে ৬-৭ ক্যুইন্টাল কফি পাওয়া গিয়েছে। তবে মেশিনপত্র না থাকায়, ঢেঁকিতেই কফি গুঁড়ো করা হচ্ছে। তাই একে হ্যান্ডমেড কফি বলা হচ্ছে। আশা করা যায়, দার্জিলিং এর কফিও বাজারে যথেষ্ট কদর পাবে।

-অরিজিৎ সিংহ মহাপাত্র।।

Content Protection by DMCA.com
এখান থেকে শেয়ার করুন

মন্তব্য করুন

//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js //pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js //pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js
//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js
error: মিশন জিওগ্রাফি ইন্ডিয়া কর্তৃক সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত